На сегодняшний день считается, что в процессе эволюции человек прошёл 5 полных этапов развития и сейчас проходит шестой этап, который не завершён.
В этой цепочке, длиною в миллионы лет, природа была родной средой обитания человека, причём крайне агрессивной и наполненной смертельными опасностями. И, как любое животное, человек изначально был наделён всеми необходимыми инструментами выживания в этой среде. При этом, ради выживания, нашим древним предкам приходилось практически нарабатывать навыки и по крупинкам добывать глубокие знания, на овладение которых уходили годы учения и практики, причём одна ошибка могла стоить человеку жизни.
Но, в процессе эволюции, человечество пошло иным путём. Оно стало не выживать, а менять среду обитания на более комфортную. Сначала человек стал сбиваться в стаи, потом в племена с раздельной социальной деятельностью, потом в сообщества и так далее. С ростом численности человечества, люди стали переселяться и расселяться с одной лишь целью — поиск более благоприятной среды обитания.
Мы ещё в пути. Возможно новой комфортной средой обитания для нас станет мир цифровой и необходимость телесного развития для человека вообще отпадёт. А почему бы и нет? Ведь отдаляясь от агрессивной животной среды и создавая свою комфортную человеческую среду, мы стали бесследно терять ненужные нам не только знания и навыки, но и особенности нашего тела и организма.
Вот тут есть одно НО! С точки зрения эволюции, мы совсем недалеко отошли от волосатого человека с копьём в руке и нас периодически и инстинктивно тянет в материнскую природную среду. При этом мы не задумываемся о том, что «мать наша» изменилась не так кардинально и она до сих пор остаётся агрессивной, только без тиранозавров и саблезубых панд – погода меняется, камни падают, ледники трескаются, звери кусаются, насекомые жалят. А мы идём в смертельные "мамулины объятия", не имея ничего из того, чем обладал тот самый волосатый человек с копьём, но при этом считаем себя "царём природы". В комфортных городах мы привыкли к «зоне комфорта» и «кокону безопасности» и с собой мы несём эту комфортную безопасность (уже мнимую), уверенные в том, что с нами ничего не может произойти. А оно происходит!
Вывод один: «Если мы хотим находиться в агрессивной среде, в отдалении от привычной комфортной среды, и при этом быть в безопасности, то надо восполнять утерянное.»
Знания, умения и навыки мы можем восполнить специальным образованием (например, в школе хайкинга Dem Al).
Сила и сноровка достигаются тренировками, а остальное мы уже не восстановим, но можем заменить экипировкой и снаряженем.
Почему экипировка, а не одежда?
Одежда, это наша городская оболочка, подразумевающая нахождение человека в комфортной среде. Нам безопасно, поэтому мы "заморачиваемся" только на красоте и моде, иногда даже не в пользу комфорта.
Экипировка же, это «оутдорная» оболочка и функционал расположен тут на первом месте (например - скафандр для водолаза). Экипировка должна обеспечивать тепловой комфорт, защищать от осадков и ветра и, при этом, не препятствовать нормальному функционированию систем человеческого организма, учитывая, что человек при этом не сидит в кресле, а выполняет тяжёлую физическую работу. Важные качества современной экипировки - минимизация веса и транспортировочного объема и модульность, гарантирующая гибкость применения комплекта одежды в целом.
Всё остальное - это элементы снаряжения, которые помогут вам крепко держаться на ногах, цепляться, карабкаться по скалам и льду, ориентироваться на местности, быть на связи, добыть или приготовить еду и так далее.
Не вдаваясь в дальнейшие подробности, представляем вам базовый комплект всего, что должно быть у туриста в любом походе выходного дня:
- Обувь должна быть крепкой, на толстой агрессивной подошве: треккинговые полуботинки или ботинки в холодный период; треккинговые кроссовки или полуботинки в тёплый период.
- Экипировка из спортивной «дышащей» синтетики (хлопчатобумажную не рекомендуем):
На себе:- 1 слой – термобельё «актив», соответственно сезону (верх и низ);
- 2 слой – флисовая кофта (толщина по сезону);
- 3 слой – влагозащитные штаны и куртка-ветровка соответственно сезону;
- Носки треккинговые, компрессионные, средней высоты;
- Головной убор по сезону;
- Шейный платок или бафф;
- Тонкие перчатки по сезону;
- Тёплые варежки по сезону.
- Рюкзак 30-45 литров;
- Запасные тёплые носки, перчатки и шапка;
- Запасная флисовая кофта;
- Запасная ветровка (лето), куртка-пуховка(зима);
- Плащ-дождевик туристический.
- Индивидуальная аптечка:
- Медицинские препараты личного пользования;
- Медицинские препараты общего пользования;
- Гигиеническая губная помада и крем от загара;
- Репелленты; Санитайзер и туалетная бумага.
- Снаряжение:
- Треккинговые палки;
- Поппер (коврик для сидения);
- Фонарик налобный с запасными батарейками;
- Средства экстренной связи;
- Средства ориентирования;
- Пауэрбанк;
- Средства для розжига огня или горелка с газовым баллоном;
- Кружка, ложка, миска, нож;
- Спасательное одеяло;
- Очки солнечные;
- Ледоступы (по сезону)
В любом случае, надо четко представлять себе - в какой одежде вы планируете двигаться в зависимости от погодных условий и технических характеристик маршрута и чем вы будете утепляться дополнительно, находясь в состоянии покоя (на привале, вечером в лагере). И само собой разумеется, что никакая экипировка не заменит реальной физической и технической подготовки.