Наверное каждый человек, хоть раз в жизни, мечтал достать с антресоли пыльный дедовский рюкзак, закинуть в него старый тёплый свитер, бутерброды и термос с ароматным кофе, да и отправиться в путь по горной дороге. Однако, всё оказывается не так просто и обычно всё начинается и заканчивается походом в магазин за новым рюкзаком и ботинками. Большинство останавливают цифры на ценнике и трудности выбора. Перешагнувшие этот барьер натыкаются на непреодолимую стену нехватки времени для реализации свой идеи. И лишь немногие ступают на заветную пыльную дорогу, которая, к сожалению, приводит их не к мечте, а к разочарованиям или даже в больницу.
Наша команда задалась целью решить, если не все, то большинство этих задач и помочь каждому из вас реализовать свою мечту — сделать активный туризм частью жизни! Тем более, что мы живём в стране, в которой просто невозможно усидеть в четырёх стенах многолюдного мегаполиса.
Хочешь уйти в степь? Пожалуйста! Тебя привлекают горные перевалы и заснеженные вершины? Да вот они, рядом!
А может тебя манит шум бурлящей реки? Вперёд! Команда с вёслами наготове!
Или ты хочешь выгулять своего двухколёсного коня? Так садись в седло и поехали!!!
При этом, на любой маршрут ты найдёшь дружную команду единомышленников, готовых поддержать тебя в приключении.
Для того, чтобы безопасно ходить в походы, надо чаще ходить в походы. А часто ходить в походы, это уже не хобби, а образ жизни! Сначала ты меняешь свой режим, потом меняются все привычки. Затем из шкафа пропадают туфли и пиджаки, а на их месте появляются горные ботинки и пуховки. Куда-то пропадают старые знакомые и на их месте появляются новые друзья, которые вносят в твою жизнь иные ценности - прошлое становится ненужным, будущее неважным. Ты живёшь сегодня, здесь и сейчас. Эта болезнь называется "хронический рюкзак мозга".
В научных трудах написано, что туризм на казахстанской земле стал развиваться аж в третьем тысячелетии до нашей эры. С этим можно согласиться, если назвать туристами путешественников, исследователей и купцов, отправляющихся в неизвестные земли с караванами по Великому шёлковому пути. К таким же выводам можно прийти, если считать внутренним туризмом кочевой образ жизни, который вели племена, населяющие территорию современного Казахстана в те далёкие времена.
После присоединения Средней Азии к России сюда хлынули научные экспедиции всевозможных географических обществ, что в последствии вызвало неподдельный интерес среднестатистического обывателя к «терра инкогнита». Ещё в XIX веке любознательные люди в одиночку или группами начали проводить по этим живописным местам экскурсии, походы и прогулки. Особенно заманчивыми для них были горные ландшафты. Хотя, на территории Казахстана горные массивы не превышают 10%, именно они привлекали и привлекают путешественников своей первозданной красотой.
Наиболее значимой для Казахстана считается деятельность географа-путешественника Петра Петровича Семёнова (Тяньшанского), который в 1856-57 годах исследовал Тянь Шань, недоступный до этого для европейцев, и составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. И название Заилийский Алатау принадлежит именно ему.
В начале XX века, здесь появляется курортная форма путешествий. Рядом с открытыми минеральными месторождениями стали строить санатории и, с развитием лечебного туризма, в Казахстане возрастает роль горного туризма, начинают строиться объекты ночлега для пеших туристов. В городе Верном было образовано отделение «Русского горного общества». В 1929 году энтузиасты горного туризма организовали несколько туристских походов по тропам Заилийского Алатау и летом этого же года провели туристский поход на озеро Иссык.
В 1930 году коллектив работников Алма-Атинской городской почты и телеграфа в составе 16 человек отправился по несложному маршруту: Алма-Ата — Медео — Кок Жайляу — Большое Алма-Атинское озеро.
В январе 1931 года прошёл первый зимний поход туристов по маршруту: Алма-Ата — Узунагач — Курдайский перевал. В том же 1931 году при Джетысуйском губернском музее была организована первая ячейка Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Силами туристского актива в урочище Горельник, близ Алма-Аты, была сооружена хижина для туристов, в 1936 году преобразованная в туристскую базу «Горельник» на 50 спальных мест. В 1938 году состоялось первое массовое туристское мероприятие — слет в урочище Кок Жайляу, собравший около 200 участников.
Массовый активный туризм, в его современном понимании, начал развиваться здесь в послевоенное время, когда в стране повсеместно стали организовываться туристические сообщества и клубы, а в наиболее живописных местах были построены туристические базы всесоюзного значения. В горных районах страны, особенно в Заилийском Алатау была организована целая сеть пешеходных маршрутов, занесённых в общий реестр.
С развалом СССР, канула в небытие и система организованного туризма. С обретением Независимости, Казахстан обрёл и государственные границы, что обрубило большинство популярных горных туристических маршрутов Заилийского Алатау, следовавших в соседнюю Киргизию и обратно. Да и интерес у людей к этому виду активности значительно поубавился. На первое место вышли иные заботы.
И только лишь во 2020 году, после пандемии COVID, резко возрос интерес казахстанцев к внутреннему туризму. На старые маршруты вышли тысячи новоиспечённых туристов, не владеющих туристической этикой, техникой безопасности и другими премудростями, так как новая система турклубов и сообществ так и не появилась.
Зато современные туристические технологии шагнули далеко вперёд. Туристу теперь не очень нужны бумажные карты, на их место пришли навигаторы, имеющиеся в каждом смартфоне. На место тяжёлой брезентовой экипировки пришли новые технологичные ткани, облегчающие в разы вес рюкзака. На смену романтике пришли социальные сети.
При этом в туристе поубавилось образованности и организованности. На маршруты выходят беспечные городские жители, полностью уверенные в своей безопасности, которые доставляют уйму хлопот службам спасения.
Дело в том, что наш город Алматы — мегаполис, расположенный непосредственно в предгорьях Заилийского Алатау (Северный Тянь Шань).
Всего 20 минут на городском автобусе, и вы сразу попадаете на туристические маршруты, наполненные всеми «прелестями» дикой природы: зубастые животные, кусучие насекомые, ядовитые цветочки, бурные реки, сыпучие склоны, скальные вершины, холодные ледники. Вечером из окна отеля вы можете наблюдать закат над заснеженным пиком, а утром следующего дня отправиться эту вершину покорять. С одной стороны это большое преимущество для всех любителей горных активностей, с другой — огромный риск попасть в беду для беспечного, неподготовленного туриста.
Когда речь заходит о том, чтобы сходить в горы, обычно мне в голову приходит только два самых известных направления: Шымбулак и Алма-Арасан. И в этом я – типичный алматинец, который не относится к числу опытных туристов. А ведь вокруг столько много красивых мест и разнообразных маршрутов! Мы решили собрать всю доступную информацию о них чтобы каждый житель или гость города смог найти себе путешествие по силам и отправиться в поход самостоятельно, либо с опытным гидом.
Реалии современного любительского туризма побудили нас к созданию туристического пороекта Dem Al, где безопасность стоит на первом месте!!!
- Вы сможете скачать маршрут, соответствующий вашим запросам, и пройти его самостоятельно, следуя нашим рекомендациям.
- Мы поможем вам найти гида-проводника на любой, заинтересовавший вас маршрут и даже составить индивидуальную программу.
- Новичкам мы предлагаем пройти курс школы хайкинга и за два месяца изучить все базовые походные премудрости, чтобы потом безопасно ходить в походы выходного дня или в лёгкий многодневный треккинг.
DEM AL - НАУЧИМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ !
И это ещё не всё! Вы можете вступить в наш клуб приключений, где найдёте активность на любой вкус!:
Велотуризм, многодневные туры и лёгкие скоростные походы, приключенческий бег и северная ходьба - это не полный перечень приключений, в которые готовы отправиться члены нашего клуба! Тут вы всегда найдёте поддержку в любом виде активности, мы поможем составить программу подготовки и тренировочный план, а так же найти где тренироваться и с кем. Посоветуем как бюджетно и грамотно экипироваться и даже предоставим скидку. Добро пожаловать в семью!